Banyak orang disarankan untuk
memasukkan legume dalam menu makanan mereka. Legume bukan nama jenis makanan
tertentu.
Pengertian Legume
Legume adalah salah satu dari ribuan spesies tanaman dalam keluarga kacang-kacangan, yaitu famili Leguminosae. Kacang-kacangan tersebut memiliki polong berbentuk cangkang, yang ketika matang, polong tersebut terbagi menjadi dua belah. Famili legume merupakan bahan makanan terpenting nomor dua bagi manusia setelah padi-padian.
Legume adalah salah satu dari ribuan spesies tanaman dalam keluarga kacang-kacangan, yaitu famili Leguminosae. Kacang-kacangan tersebut memiliki polong berbentuk cangkang, yang ketika matang, polong tersebut terbagi menjadi dua belah. Famili legume merupakan bahan makanan terpenting nomor dua bagi manusia setelah padi-padian.
Beberapa Jenis Legume Populer
Contoh legume yang populer dan banyak dikonsumsi antara lain sbb.
Contoh legume yang populer dan banyak dikonsumsi antara lain sbb.
- kacang tanah
- kacang lentil
- kacang buncis
- kacang merah
- kacang hijau
- kacang polong
- kacang kedelai
- dan lain-lain
Kelebihan Nutrisi Legume
Biji kacang-kacangan rata-rata memiliki protein dua kali lipat bahan makanan bulir. Kacang-kacangan juga kaya vitamin B, zat besi, seng, dan folat. Kacang-kacangan juga banyak mengandung serat pangan (dietary fiber).
Beberapa kelebihan legume sebagai bahan makanan antara lain sbb.
Biji kacang-kacangan rata-rata memiliki protein dua kali lipat bahan makanan bulir. Kacang-kacangan juga kaya vitamin B, zat besi, seng, dan folat. Kacang-kacangan juga banyak mengandung serat pangan (dietary fiber).
Beberapa kelebihan legume sebagai bahan makanan antara lain sbb.
- Sumber protein nabati
- Banyak mengandung serat
- Rendah lemak
- Mengandung folat
- Sumber mineral fosfor. potassium, besi, seng, kalsium dan selenium
- Mengandung Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), B5 dan B6
- Mengandung antioksidan
- Memiliki angka indeks glikemik (indeks kadar gula) rendah
Tidak ada komentar :
Posting Komentar